Tips Bisnis 7 kesalahan fatal promosi online

Published on Januari 5th, 2017 | by Eka Julianto Arif

1

7 Kesalahan Fatal Promosi Online

Berpromosi merupakan suatu hal yang lumrah bahkan wajib dilakukan para pebisnis, baik offline maupun online. Bisa anda lihat Banner-banner di pinggir jalan, di papan jalan dan dimana ada keramaian pasti anda akan menemukan banner-banner promosi.

promosi online

Bisa anda lihat contoh gambar diatas menumpuk sekali yah banner tersebut, yang jadi pertanyaan apakah semua orang akan melihat dan tertarik?

Melihat sudah pasti.. Segede gitu masa gak kelihatan. Hehehe..

Menarik perhatian? Tidak menarik juga… hehehehe

Nah bisnis online pun demikian butuh promosi…

Menurut kebanyakan orang, salah satu cara agar sukses berjualan online yaitu tergantung pada promosi yang Anda lakukan, salah satunya melalui media sosial.

Banyak yang berhasil, tapi tidak sedikit pula yang gagal dalam promosi melalui media sosial.

Kenapa mereka gagal?

Karena mereka promosi dengan cara yang salah. Promosi yang ditujukan untuk menarik simpati dan mendapatkan order, justru berbalik menjadi sesuatu yang dibenci pengguna lain.

Berikut beberapa cara yang salah dalam promosi di media sosial:

Terlalu Sering Berpromosi

Ini kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh penjual online di media sosial.

Memang ketika Anda sering berpromosi di media sosial dapat meningkatkan order, tapi jika terlampau sering malah akan mengganggu pengguna lainnya. Seharusnya media social membuat anda memiliki banyak teman, dan mengobrol dengan mereka.

Dan ketika mereka melihat beranda anda, malah berisi JUALAN SEMUA…

Orang akan semakin membenci anda, karena mereka dijadikan target market bukan teman?

Jika yang membeli banyak? Kalau sedikit?

Jika Follower anda banyak? Hehehe… (Kayak saya yang banyak aja… hehehehe.. )

Percuma Anda banyak posting jika hanya dicap sebagai spam.

 

Menandai Banyak Orang/Teman

Anda bisa saja berfikir dengan menandai banyak orang berarti banyak pula yang melihat promosi iklan Anda. Sayang sekali, promosi dengan cara ini sangat tidak efektif. Karena dengan menandai orang lain, maka itu akan membuat orang merasa jengkel dan terganggu.

Jika Saya ditandai seperti itu, sebelum saya melihatnya, kalau bagus saya accept kalau jelek saya batalkan.

Terlihat kejam yah, itu pula yang akan dilakukan orang lain ke anda ketika anda berpromosi seperti itu.

 

Hashtag Yang Tidak Beraturan

Hashtag berfungsi untuk mengelompokkan tema atau topik yang lebih spesifik dalam social media. Hashtag juga mempermudah orang lain mencari topik yang saling berhubungan.

Masalahnya fitur ini justru sering disalahgunakan oleh para penjual online.

Mereka menggunakan hashtag dengan kata kunci berlebihan, bahkan menggunakan kata kunci yang tidak ada hubungannya dengan produk yang dipromosikan.

Gunakanlah hashtag sesuai dengan fungsinya, jangan memberikan hashtag pada kata yang tidak relevan. Tapi buatlah dengan kata kunci yang sesuai dengan apa yang Anda promosikan, seperti #BajuBola, #KueLebaran, #BajuLebaran, #TahunBaru dan lain-lain.

Anda juga bisa membuat hasthtag dengan merk dari produk yang Anda jual. Contohnya #SepatuAdidas, #FitsaHats (hehehe), dan lainnya.

 

Promosi Melalui Komentar Pada Postingan Orang Lain

Cara seperti ini banyak bahkan terlalu sering digunakan oleh para penjual online abal-abal. Hehehehe…

Cara ini sebenarnya bisa membuat orang lain jadi kesal juga, bukannya berkomentar yang berhubungan dengan postingan justru yang muncul adalah posting dagangan.

Bahasa gaulnya GAZEBO (Gak Zelas Bo)…

 

Menggunakan Bot

Cara bot ialah cara dengan menggunakan postingan bot/ postingan otomatis atau disebut auto komentar. Cara ini lah yang paling konyol, yaitu menggunakan bot atau postingan otomatis dan auto komentar.

Dengan cara seperti ini Anda tidak perlu repot-repot promosi, karena bisa melakukan postingan secara otomatis.

Sayangnya promosi dengan cara ini bisa dianggap spam dan juga dapat sanksi dari pihak penyedia layanan.

 

Melakukan Broadcast

Ini pun banyak yang dilakukan oleh pebisnis online, biasanya mereka melakukannya di BBM, atau aplikasi messenger lainnya.

Bisa anda bayangkan ketika anda mengepost produk baru di website anda. Anda juga harus membroadcast keseluruh kontak  di handphone anda.

Anda akan selalu kerepotan melakukan seperti itu disetiap ingin berpromosi online.

Betul???

Ngaku aja Kalo Sering Ngelakuin ini?? Hehehehe

Kalau anda menyangka dengan menampilkan produk baru tersebut dan membroadcastnya, bisa membuat semua orang melihat produk anda juga akan membeli produk keluaran terbaru anda.

Tentu tidak!!!

Paling hanya satu atau 2 orang… Yang lainnya hanya sekedar basa-basi menanyakannya. Padahal tidak berniat membelinya…

 

Menambah Jumlah Kontak Menggunakan Jasa Tambah Kontak

Saya sudah mencoba dengan cara ini. Kontak BBM saya hampir 2000 kontak. Sungguh melelahkan ketika mengaccept semua permintaan pertemanan mereka.

Saya pun mencoba memasarkan dengan mengganti DP di BBM dan coba membroadcast seperti cara yang saya sebutkan di point 6.

Apa yang terjadi?

Saya kira mereka akan membeli, dan ternyata nihil. Mereka hanya basa-basi saja bukan benar-benar ingin membeli produk anda. Percayalah…

Promosi di media sosial memang sangat dibutuhkan dalam bisnis online, tapi kita harus pintar mengatur dan menempatkan promosi dengan cara dan di waktu yang tepat.

Jangan sampai upaya promosi kita malah dicap sebagai spam, yang justru tidak akan berhasil memberi hasil penjualan.
Saya pun berfikir dan mulai mencari bagaimana cara promosi online yang efektif, secara online, otomatis, tertarget, juga yang paling penting bisa MENGHASILKAN PROFIT…
Dan saya menemukannya yaitu dengan Email Marketing, yang telah saya jelaskan di artikel sebelumnya, lihat disini 3 Trik Otomatisasi Bisnis Internet Dengan Email Marketing

Terima kasih semoga bermanfaat dan jangan lupa di share, because sharing is caring…

Ingin Belajar Bisnis Internet Dengan Mudah & Murah

Daftarkan Diri Anda Secara GRATIS Di ratusan member yang telah tergabung + GRATIS puluhan ebook bisnis & Tools bisnis internet


About the Author

Selamat datang di BisnisEka.com Portal sharing dan belajar bisnis internet dan Internet marketing. Tips dan trik bisnis yang akan membantu profit bisnis anda lebih naik lagi



One Response to 7 Kesalahan Fatal Promosi Online

  1. Pingback: Internet Marketing Sebagai Sumber Penghasilan & Sarana Promosi | Belajar Bisnis Internet | Pengusaha Modal Kecil | Bisniseka.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to Top ↑

Bingung Mulai Dari Mana? dapatkan Tips Gratis Cara Berbisnis Internet Dengan BenarAkses Sekarang
+