Tips Bisnis

Published on Juli 19th, 2017 | by Eka Julianto Arif

1

Rahasia Jualan Laris Dari Facebook

Kali ini kita akan belajar 1 topik penting yang wajib dikuasai pebisnis online. Yaitu Facebook Marketing. Materi kali ini akan berbeda dengan materi sebelumnya.

Materi ini akan memiliki scope area lebih luas. Karena target dari Facebook Marketing adalah membuat Jualan kita laris manis. Oleh sebab itu materi ini saya buat dengan judul: Rahasia Jualan Laris dari Facebook.

Asli sayang sekali kalau teman-teman tidak memaksimalkan Facebook buat jualan. Karena Facebook punya potensi yang SANGAT SANGAT BESAR. Di Indonesia saja sudah diatas 60 juta pengguna, di dunia lebih ngeri lagi, tembus Milyaran pengguna. Ngeriii

Nahh artikel kali ini, saya akan mengawali sesi awal dengan FB gratisan, kemudian dilanjutkan dengan FB Ads.

Semua materi disini bisa dilakukan oleh semua orang

Tidak memandang apakah Anda jago FB atau tidak…

Tidak memandang gaptek atau tidak…

Tidak memandang masih muda atau tidak…

Anda bisa mempraktekkan semua kalangan.

Saya akan mulai dari Area dari Facebook Marketing .

Area belajar FB marketing ini akan mencakup:

  • Facebook Branding

  • Facebook Gratisan (Organik)

  • Facebook Berbayar (FB Ads)

  • Teknik Copywriting di Facebook

  • Jurus Closing dari Facebook

  • Facebook Database marketing

Kebayang ya, FB marketing itu tidak hanya tetang selling di FB. Tapi bahasannya banyak. Tapi kali ini saya mau angkat 2 hal paling penting, yaitu Facebook Gratisan dan Facebook Ads. Kita akan mulai dengan apa itu tujuan utama dari FB Marketing.

 

Ingin Belajar Bisnis Internet Dengan Mudah & Murah

Daftarkan Diri Anda Secara GRATIS Di ratusan member yang telah tergabung + GRATIS puluhan ebook bisnis & Tools bisnis internet

 

Apakah Tembus banyak orderan?

Apakah branding yang tepat sasaran?

Apakah hanya mengejar like?

Atau apa?

Jadi begini, sebenarnya kalau kita main FB untuk jualan atau bisnis, Kita harus pahami tentang tujuannya dengan benar. Tidak bisa setengah-setengah.

Seringkali kita hanya belajar satu bagian ini,  bagian itu, tidak belajar konsep secara menyeluruh. Membahas tentang FB marketing berarti Anda membahas tetang tujuan akhir dari bisnis.

Apa itu? Yaitu Tujuannya adalah JUALAN LARIS. Benar?

Lihat aja….

Kenapa harus brandnya kuat? Biar laris…

Kenapa harus banyak yang jadi friend? Biar laris…

Kenapa harus buat promo menarik? Biar laris…

Kenapa pake FB gratisan + ads? Biar laris…

Semuanya agar bisnis kita laris, benar kan?

Karena mau apapun aktivitas bisnis kita, mau itu untuk membangun relasi dengan customer, ingin buat customer loyal…

Maka semuanya berujung agar jualan laris bukan untuk membangun keluarga besar. Betul?

Kecuali bisnis kita adalah bisnis sosial yang tidak mengejar keuntungan.

Nah kembali lagi ke poin tujuan penting dalam FB Marketing. Tujuan dalam FB marketing ada beberapa hal:

  1. Branding yang kuat
  2. Menemukan Target market
  3. Mengumpulkan calon pembeli
  4. Database yang banyak
  5. Mengubah calon pembeli jadi pembeli
  6. Menjaga hubungan dengan pembeli
  7. Pasukan reseller yang besar

Coba Anda lihat dari 7 tujuan penting dari FB marketing diatas.

Pada akhirnya tujuan diatas adalah akan bermuara pada satu hal yaitu JUALAN LARIS terus menerus. Simpelnya, jualan laris terus menerus akan bisa dibangun dengan ketujuh bagian diatas.

  1. Branding yang kuat > agar jualan laris
  2. Menemukan Target market > agar jualan laris
  3. Mengumpulkan calon pembeli > agar jualan laris
  4. Database yang banyak > agar jualan laris
  5. Mengubah calon pembeli jadi pembeli > agar jualan laris
  6. Menjaga hubungan dengan pembeli > agar jualan laris
  7. Pasukan reseller yang besar > agar jualan laris.

Dan akan jauh lebih powerfull jika ketujuh tujuan ini menjadi satu kesatuan yaitu menjadi KONSEP KESATUAN JUALAN LARIS DARI FACEBOOK.

Branding + Target Market + Leads + Database + Konversi + Relasi + Reseller

Ini wajib di CATAT dan wajib DIINGAT

Ingin Belajar Bisnis Internet Dengan Mudah & Murah

Daftarkan Diri Anda Secara GRATIS Di ratusan member yang telah tergabung + GRATIS puluhan ebook bisnis & Tools bisnis internet

Pahami konsepnya

Kalau konsep sudah kuat, nanti actionnya akan terarah. Tidak serabutan…

Ingettt, KALAU PAHAM KONSEPNYA ACTION KITA TIDAK AKAN SERABUTAN….

 

PR berikutnya? Bagaimana caranya mas?

Cara melakukan diatas adalah dengan kolaborasi 2 ILMU PENTING:

Apa 2 ILMU PENTING itu?

  1. FB Gratisan
  2. FB Ads

Banyak yang mengagungkan salah satu teknik ini, padahal yang terbaik adalah dengan menggabungkannya. Sebenarnya bisa tidak kalau hanya menggunakan 1 teknik saja?

Bisa aja, tapi akan JAUH LEBIH OPTIMAL kalau menggabungkan FB Gratisan dan FB Ads.

Cek konsepnya caranya:

KONSEP KESATUAN JUALAN LARIS DARI FACEBOOK.

Branding + Target Market + Leads + Database + Konversi + Relasi + Reseller

Ketujuh hal diatas akan bisa melesat hasilnya jika jurus FB gratisan digabung dgn FB Ads. FB gratisan berbicara tentang berbagai teknik organik membangun kolam prospek yang besar dengan metode sharing melalui FB organik dan FB group.

FB Ads berbicara tentang berbagai teknik Ads dalam melakukan analisa target market, menentukan interest, scaling up, copy Ads, funnel, manajemen Ads yang ujungnya untuk mempercepat closing.

Keduanya jika digabungkan akan mewujudkan sebuah hasil yang keren banget.

Semua poin diatas ada formulanya.

Saya sebut formulanya sebagai Rahasia Jualan Laris dari Facebook.

Dan bagian awal, saya akan share teknik FB GRATISAN yang selalu BERHASIL menghasilkan CLOSING. Syaratnya Cuma KONSISTEN.

Artikel ini saya ambil 3 poin:

  1. PERBESAR KOLAM
  2. KONSISTEN POSTING KONTEN
  3. MAKSIMALKAN INTERAKSI

 

  1. KONSISTEN PERBESAR KOLAM

Bagaimana terapkan cari target pasar?

Konsepnya adalah Perbesar kolam.

Begini, prinsipnya, kalau kolam tidak besar, tidak akan ada yang beli. Kolam di FB gratisan itu ada 2, yaitu:

FB Personal

FB grup

Saya dorong fokus di personal dulu baru FB grup.

Ingat FB Personal itu impactnya kenceng banget, karena tingkat engagementnya tinggi. Bahkan tidak terbatas hanya 5000, sekarang ada followernya, jadi bisa tak terbatas.

Bagaimana cara perbesar kolam?

Lakukan ADD MEMBER secara RUTIN.

Iya rutinnnnkann…

Konsep Gedein kolam ini ada 2:

Konsep pasif (dengan konten bagus) jadi orang pada gabung jadi teman kita.

Konsep aktif (add member) kita jemput bola, konsep ini penting untuk permulaan dan grab potential market.

Bahkan saya pun masih melakukannya hingga hari ini. Berapa yang bagus untuk add member?

Yang aman sebenarnya 50 per hari, tapi better dibawah itu 40 aja per hari…

Supaya tidak di tegur FB. Inget jangan maruk(serakah), jangan rakus, pelan-pelan aja. Sambil fokus bagusin konten. Bangun FB buat jualan itu marathon bukan sprint. Jangka panjang…

Fokus perbesar kolam ya…

Bayangkan saja jika Anda konsisten, sebulan aja udah ada 1200 teman baru, 3 bulan udah 3000an.

 

  1. KONSISTEN POSTING KONTEN

FB yang bagus dan menarik adalah yang isi kontennya konsisten. Konten yang konsisten setidaknya minimal 1-2x sehari.

Waktu yang pas itu jam 07.00 – 09.00, 12-13 atau 19-21. Itu traffic paling tinggi.

Konten yang bagus itu Storytelling, menarik, bermanfaat dan ada unsur picture. Bisa Anda improve sendiri. Coba dulu, konsisten dulu…

Bahkan kalau tidak bisa nulis copas dulu aja, sambil sebutkan sumbernya. Bahkan bisa copas dari buku-buku bisnis yang ada. Postingan di FB pun jangan kebanyakan jualan. Buat proporsi:  banyakin posting sharing daripada selling.

Ingin Belajar Bisnis Internet Dengan Mudah & Murah

Daftarkan Diri Anda Secara GRATIS Di ratusan member yang telah tergabung + GRATIS puluhan ebook bisnis & Tools bisnis internet

  1. MAKSIMALKAN INTERAKSI

Jadi begini, di dalam konsep Facebook ada 3 cara untuk membangun interaksi. Yaitu like, comment dan share. Ketiga cara berinteraksi ini bisa Anda lakukan untuk menghasilkan transaksi penjualan. Lho kok bisa Mas? Bagaimana caranya?

Begini, dulu saya tidak tahu sebuah RAHASIA, bahwa ternyata yang membuat orang akhirnya membeli produk kita itu bukan hanya karena produknya bagus atau karena ada promo. Melainkan karena kita dekat dengan si calon pembeli.

Ingat! bisnis online adalah bisnis yang dibangun karena TRUST, trust adalah kepercayaan sangat penting untuk sebuah bisnis online. Transaksi bisa terjadi jika ada kepercayaan, kepercayaan atau trust tadi bisa terjadi karena ada interaksi.

Kebayang,kan, intinya transaksi tidak akan terjadi kalau kita enggan berinteraksi. Bagaimana cara praktisnya? Yuk disimak.

Saya bagi dalam beberapa hal:

Buatlah konten yang mengundang untuk interaksi

Misal diujung postingan status kita ada ajakan untuk berinteraksi lagi misalnya ada kata seperti ini “comment yuk pendapatmu” “bagaimana menurut Anda” “yuk tanya jawab” dan lain sebagainya. Intinya ada ajakan berinteraksi.

 

Setiap ada yang comment di status kita, usahakan beri LIKE dari comment tersebut

Ingat! setiap comment yang di LIKE itu ada manfaatnya. Karena membuat status kita keangkat lagi ke timeline atas. Ini mirip cara kerjanya SEO facebook (membuat status kita masuk halaman utama timeline).

 

Setiap ada yang comment di status kita, usahakan beri comment REPLY

Jangan sungkan untuk menjawab setiap comment orang lain. Tujuannya, selain bertujuan untuk SEO diatas tadi, tetapi juga bertujuan untuk membangun kedekatan dengan calon pembeli.

 

Jangan sungkan untuk berinteraksi di status orang lain

Hal ini bisa dilakukan dengan cara me LIKE dan memberi COMMENT status orang. Tahu tidak tujuannya untuk apa?

Tujuannya agar kita makin dikenal, dia yang kita like statusnya juga akan kenal kita dan kalau rutin berinteraksi, maka pelan-pelan jadilah dia sebagai friend kita, masuk ke kolam prospek akun kita.

Kalau sudah memaksimalkan 3 POIN diatas, (Kolam, Konten dan Interaksi) Langkah berikutnya teman-teman tinggal memaksimalkan penjualan melalui promo yang menarik dan membangun reseller.

Kebayang kan serunya pakai FB gratisan. Nah itu FB yang gratisan gimana kalau yang berbayar alias FB Ads?

Gimana seruuuu kan materinya… Silahkan share…

Ingin Belajar Bisnis Internet Dengan Mudah & Murah

Daftarkan Diri Anda Secara GRATIS Di ratusan member yang telah tergabung + GRATIS puluhan ebook bisnis & Tools bisnis internet

Tags: , , , , , , , , , , ,


About the Author

Selamat datang di BisnisEka.com Portal sharing dan belajar bisnis internet dan Internet marketing. Tips dan trik bisnis yang akan membantu profit bisnis anda lebih naik lagi



One Response to Rahasia Jualan Laris Dari Facebook

  1. Pingback: Bagaimana Cara Berbisnis Produk Digital

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to Top ↑

Bingung Mulai Dari Mana? dapatkan Tips Gratis Cara Berbisnis Internet Dengan BenarAkses Sekarang
+