Bisnis Online umkm jualan online, cara jualan online bagi pemula, belajar jualan onliine, cara jualan online biar laris, cara jualan online agar cepat laku

Published on Maret 18th, 2019 | by Eka Julianto Arif

0

Anatomi Copywriting Yang Menjual

Ada yang tahu apa itu istilah Anatomi?

Kalau Anda belajar Ilmu IPA (Ilmu Pengetahuan Alam), pasti tahu apa itu Anatomi. Anatomi sering di sajikan ketika kita sedang belajar bagian-bagian tubuh, entah tubuh manusia, hewan atau tumbuhan.

Istilah ini selalu disebut-sebutkan. Anatomi ini bukan bermaksud ke pelajaran IPA itu yah. Ini lebih ke bagian-bagian penting dalam copywriting.

Bagian-bagian apa saja sih yang penting sekali yang bisa meningkatkan penjualan dalam bisnis Anda?

Mari disimak dan jika terlalu panjang maka Anda bisa bookmark terlebih dahulu dengan tekan CTRL+D, agar bisa dibaca ulang lagi saat waktu senggang dikantor atau di pekerjaan Anda.

Jangan lupa subscribe ke email dan klik icon lonceng merah di bawah kanan. Dengan begitu saya akan semangat menulis dan membagikan sesuatu yang bermanfaat di blog ini secara sering.

Oke kita mulai…

Sebelum memulai baca pengertian Copywriting terlebih dahulu disini
Apa Itu Copywriting?

Setelah tahu arti Copywriting, silahkan kembali ke page ini yah untuk melanjutkan materinya.

Dalam Anatomi Copywriting ada beberapa bagian umum yang biasanya ada di copywriting tersebut, yaitu
1. Bagian Awal (opening)
2. Bagian Tengah (body copy)
3. Bagian akhir/penutup (closing)

Ketiga baian ini gak mesti harus ada sebenarnya, namun ada baiknya ketiga bagian ini selalu ada ketika Anda membuat sebuah copywriting yang menjual.

Hampir semua pebisnis internet menggunakan Copywriting yang pada ketiga bagian tersebut diaplikasikan atau dimasukan ke dalam sebuah wadah untuk promosi yang biasa dinamakan Landing Page.

Apa itu Landing page? Jika Anda pengunjung setia blog saya ini pasti udah ngerti dan paham karena sudah baca artikel-artikel yang sudah saya update sebelumnya. Silahkan baca disini: https://www.bisniseka.com/landing-pages/

Kita akan lanjutkan pembahasan bagian dan anatomi copywriting yah…

Headline

Dari asal katanya juga kita sudah tahu, headline itu apa. Jika dalam kode html headline itu kodenya seperti ini <h1></h1>. Kok ke kode html segala Mas Eka? hehhee

Headline yaitu kalimat pembuka dalam memulai melakukan penawaran Anda. Kalimat ini yang membuat orang lain atau pengunjung mau memulai membuang waktunya untuk membaca halaman penawaran Anda, karena mereka merasa tertarik atau berminat.

Ada 13 Jenis Headline yang harus Anda ketahui, ini bisa jadi wawasan terbaru bagi Anda. Yaitu:

  • Benefit Headline
  • News Headline
  • Selective Headline
  • Curiosity Headline
  • Gimmic Headline
  • Fear Headline
  • Question Headline
  • Quotation Headline
  • Claim Headline
  • You and I Headline
  • Teaser Headline
  • Merk Headline

Body Copywriting

Ini merupakan Isi Copywriting itu sendiri. Dalam body copywriting jangan membuat orang jadi bosan dengan Anda memberikan penjelasan yang bertele-tele.

Body ini merupakan rincian dari copy writing itu sendiri, pusat dari sebuah copywriting yang Anda buat.

Inti dari body copywriting adalah

  • Promosi
  • Penawaran Eksklusif
  • Alasan
  • Bonus
  • Garansi

Promosi

Pernah gak Anda sudah share ke sosmed dan capek-capek beriklan namun pas cabuy (calon buyer/pembeli) lihat Landing page Anda berisi Promosi yang gak menjual?

Karena Anda asal membuatnya, membuat mereka kabur dalam waktu sebentar saja. Sedangkan Anda sudah mempersiapkan secara matang gimana agar cabuy datang ke Landing Page penawaran Anda.

Maka itu segera rancang dan belajar gimana sih cara membuat kalimat promosi yang menjual ke Calon Buyer.

Pada intinya dalam berpromosi Anda kudu pintar dalam hal membujuk calon buyer. Carilah ilmu tersebut, atau pantengin aja blog ini. Nanti saya akan coba update secara berkala, maka itu sering-sering beritahu saya baik di email maupun Whatsapp yah..

Kudu diingetin bae TUMAN.. hehehe

Eka Julianto Arif

Penawaran Eksklusif

Membuat sebuah penawaran bagi saya sangatlah sulit. Mengapa? Karena because selalu always. hehehe becanda gan

Alasan mengapa sulit, karena saya harus menempatkan diri saya sebagai pembaca penawaran tersebut. Apakah saya akan tertarik dan menyesal gak order barang dari penawaran tersebut.

Atau saya hanya pengunjung yang liat-liat tapi gak jadi beli.

Maka dari itu Anda harus tahu penawaran yang seperti apa yang diinginkan pembaca agar tertarik dan harus order, jika gak order menyesal seumur hidup..

Alasan

Dengan adanya alasan bisa memperkuat 2 point diatas tadi. Setelah pengunjung melihat promosi dan penawaran eksklusif Anda, pasti mereka akan menanyakan ke diri nya seberapa pentingkah membeli produk Anda.

Seberapa kerenkah baju yang Anda jual ketika mereka beli dari Anda ketika nanti dipakai?

Seberapa bergensikah ketika gunakan smartphone baru ketika kumpul dengan temannya?

Berikan bumbu alasan-alasan yang menguatkan agar lebih yakin lagi pengunjung beli dari Anda.

Bonus

Berikan nilai plus berupa bonus yang relevan dengan produk yang Anda jual.

Begitu sering kan Anda melihat para affiliate marketer Indonesi menyiapkan berbagai macam bonus agar laku keras promosi bisnis affliasinya? Kalau saya sering banget liatnya..

Ada salah satu affiliate saya menjualkan produk Blogger Newbie saya dengan bonus panduan SEO yang langsung Closing hari itu juga. Keren banget haha.

Tapi inget…

Bonus harus relevan dan berguna bagi pembeli yah, jangan sampe gak berhubungan sama sekali.

Garansi

Dengan adanya garansi membuat cabuy aman beli dengan Anda, ini pun menguatkan pembeli jadi tambah plus yakin beli.

Mengapa?

Karena kekuatan garansi membuat mereka nyaman ketika barang yang mereka beli aman dari kerusakan, ketika rusak bisa ditukar kembali jika garansinya berupa penukaran barang.

Ilustrasi

Ilustrasi ini merupakan gambaran dalam sebuah penyampaian dalam copywriting. Penting sekali memberikan ilustrasi gambar yang sesuai dengan copywriting yang sedang Anda buat.

Jangan sampai gambar ilustrasi gak sesuai dengan kata-kata Copywriting yang sedang Anda sampaikan nanti.

Closing

Akhirnya sudah berada apada tahap akhir yaitu Closing.

Closing merupakan bagian penutup dalam sebuah Copywriting. Penutup yang bisa menghasilkan aksi dalam sebuah penawaran produk.

Untuk makin meyakinkan calon buyer, silahkan bumbui dengan 3 hal ini yaitu:

Testimonial

Ini sangat penting karena pengunjung akan melihat feedback yang diberikan ketika para pembeli terdahulu mencoba produk yang Anda jual.

Feedback ini ada baiknya berupa ulasan positif dari para pembeli Anda terdahulu.

Testimonial ini jadi bukti nyata, lebih bagus berupa video yang akan memberikan nilai plus lagi.

Call To Action

Buatlah para pengunjung agar mau melakukan apa yang kita perintahkan, inilah yang disebut Call To Action.

Nah gimana cara merancang Call To Action yang benar? Saya udah mengulasnya disini: https://www.bisniseka.com/desain-cta/

Catatan Kecil

Catatan kecil ini berisikan kalimat yang berguna untuk mengajak kepada cabuy agar mengambil keputusan dengan segera dan cepat.

Bisa Anda lihat gimana cara para marketer handal membuat catatan kecil pada ujung penawarannya. Biasanya singkatan NB(Notabene) atau PS.

Pernah bukan?

Panjang lebar sudah saya jelaskan seoga artikel ini bermanfaat dan berguna bagi Anda dan silahkan di praktekan.

Jangan lupa subcribe ke 4ribu member yang telah Belajar Bareng saya di email dan jangan lupa share d via tombol share di bawah ini. Because Sharing Is Caring.

Apakah Artikel Ini Bermanfaat?

Daftarkan Diri Anda Secara GRATIS Di Ribuan Member Yang Telah Bergabung + GRATIS puluhan ebook bisnis & Tools bisnis internet

Tags: , , , , , , ,


About the Author

Selamat datang di BisnisEka.com Portal sharing dan belajar bisnis internet dan Internet marketing. Tips dan trik bisnis yang akan membantu profit bisnis anda lebih naik lagi



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to Top ↑

Bingung Mau Mulai Dari Mana?

Dapatkan Ilmu tentang Penjualan, Pemasaran, dan Pengembangan Bisnis dengan mengisi data di bawah ini Secara GRATIS bersama ribuan member yang telah tergabung.

Bingung Mulai Dari Mana? dapatkan Tips Gratis Cara Berbisnis Internet Dengan BenarAkses Sekarang
+